РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ
Оформление наследства

Квалифицированные юристы гарантируют быструю и правильную подготовку всех нужных документов для открытия наследственного дела у нотариуса.
Мы имеем возможность представлять ваши интересы у нотариуса и во всех необходимых инстанциях что-бы гарантировать максимальную экономию вашего времени и ваших сил при вступлении в наследство;
Доверяя вступление в наследство нашим профессионалам, вы делаете выбор в пользу опыта, достаточно высокой квалификации и умения обеспечивать хорошую защиту интересов покупателя.
Практически каждый гражданин однажды сталкивается с вопросом получения и оформления наследства. Москва – город, где сделать это не составляет труда, однако некоторые подводные камни все же присутствуют. Так, в частности, стоит знать о процедуре и сроках принятия наследства, о ваших правах и обязанностях в этом вопросе. Чтобы избежать неприятностей и материальных потерь, лучше заручиться поддержкой опытного специалиста. Юристы нашей компании помогут вам оформить наследство недвижимости быстро и без лишних проблем!
Особенности оформления наследства в Москве
Для получения наследства в Москве наследнику необходимо будет:
- открыть наследственное дело у нотариуса;
- подготовить документы для вступления в наследство;
- получить свидетельство о праве на наследство;
- получить право собственности (свидетельство о госрегистрации права).
Для приобретения наследства наследник должен принять его. Сделать это следует в строго установленные сроки: шесть месяцев со дня смерти наследодателя, то есть, со дня открытия наследства. Если не известна точная дата смерти наследодателя, то наследство недвижимости и другого имущества принимается в течение шести месяцев со дня вступления в силу решения суда об объявлении наследодателя покойником.
Согласно российскому законодательству, существует два способа принятия наследства недвижимости. Первый – путем подачи заявления нотариусу или иному уполномоченному лицу в течение шести месяцев после открытия наследства. Второй – путем фактического вступления во владение наследуемым имуществом.
Наследник фактически вступает в наследство, если он:
- вступает во владение и управление им;
- принимает меры по его сохранению и защите от сторонних претензий и посягательств;
- осуществляет расходы на его содержание;
- оплачивает за свой счет долги, накопленные наследодателем.
Профессиональная помощь при оформлении наследства недвижимости
Грамотно вступить в права наследования может помочь профессиональный юрист. Наследство и особенности его оформления – одно из направлений деятельности нашей компании.
В данном разделе пойдет разговор о наследстве, наследниках, их правах и обязанностях. О том, как оформить вступление в наследство на земельный участок, дом, квартиру, как получить денежные средства с банковского счета умершего.
Для начала небольшое отступление, в котором необходимо дать определения терминам, употребляемым в данном разделе.
Наследство - это правоотношения, в которые вступают наследники для оформления и получения имущественных прав и обязанностей, которыми владел умерший на день смерти. Данные правоотношения регулируются частью третьей Гражданского Кодекса РФ.
Наследниками принято называть граждан, по закону или по завещанию имеющих основания для получения имущественных прав и обязанностей, которыми владел умерший на день смерти. То есть тех граждан, кто имеет право на наследство.
Наследодателем принято называть умерших граждан, которые владели на день смерти имущественными правами и обязанностями. То есть тех граждан, после смерти которых Вы вступаете в наследство.
Наследственная масса - имущественные права и обязанности на которые претендуют наследники. В наследственную массу принято включать:
- право собственности на земельный участок; право собственности на квартиру;
- право собственности на жилой дом или право собственности на долю в этом имуществе;
- право на земельный участок, находящийся в пожизненно наследуемом владении;
- право на денежный вклад в банке;
- право на другое имущество или имущественные права.
Существует два способа наследования имущества:
- по закону
- по завещанию
Наследство открывается со смертью гражданина. Оформление наследства по закону или оформление наследства по завещанию можно начинать с момента получения свидетельства о смерти наследодателя.
Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. В г. Москве действует программа «Наследство без границ». С 01 января 2006 года каждый московский нотариус, подключившись к электронной базе данных, может моментально получить сведения об открытии любого наследства и завести наследственное дело по требованию любого наследника, а каждый наследник, в свою очередь, может обратиться к любому частнопрактикующему нотариусу за оформлением своих наследственных прав независимо от места жительства умершего, если наследодатель проживал в г. Москве. вступление в наследство Если последнее место жительства наследодателя не известно, место открытия наследства признается место нахождения такого имущества, и оформлять наследство наследникам по закону или наследникам по завещанию придется в том регионе и районе, где находится данное недвижимое имущество.
Согласно законодательству открыть дело можно путем написания заявления о принятии наследства имея при себе только паспорт и свидетельство о смерти, однако практически все нотариусы откажут в устной форме в открытие дела, мотивируя свой отказ отсутствием ряда документов.
Перечень документов которые истребует нотариус от наследника:
- Выписка из домовой книги (данная выписка показывает с кем был прописан наследодатель на день смерти и является одним из основных документов, благодаря которому нотариус может увидеть других наследников) Данную выписку вы можете получить в ЕИРЦ по месту регистрации наследодателя.
- Справка о прописке наследодателя на день смерти (в этой справке показано, кто совместно проживал с наследодателем и степень родства) Данную справку вы также можете получить в ЕИРЦ по месту регистрации наследодателя.
- Документы подтверждающие ваши родственные отношения с наследодателем (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака и т.д.)
- В случае изменения вашей фамилии вам необходимо будет предоставить документы свидетельствующие об изменении вашей фамилии (свидетельство о регистрации брака, справка о смене фамилии)
Для приобретения наследства наследник должен совершить некие действия, доказывающие его готовность принять данное наследство. Обычно такими действиями являются:
- оплата долгов наследодателя;
- оплата коммунальных платежей;
- ремонт недвижимого имущества наслеодателя;
- подача заявления нотариусу;
- и много другое.
Допустим, наследником принято наследство в части. В квартиру наследодателя, передаваемую по наследству, наследник вошел, сменил замки, оплачивает счета за электричество, коммунальные услуги. Дача наследодателя, передаваемая по наследству, стоит закрытая, там наследник не был. В данном случае считается, что наследник принял все причитающееся ему наследство, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Наследник для доказательства принятия наследства обязан подать заявление нотариусу или уполномоченному на то лицу по месту открытия наследства. Должностным лицом, в данном случае, принято называть того, кто имеет право выдавать свидетельство о праве на наследство.
В случае судебного спора о наследстве доказательствами о фактическом принятии наследства принято считать следующие действия наследника:
- наследник пользуется имуществом наследодателя, передаваемым по наследству; - наследник принимает меры для сохранения наследства от посягательств третьих лиц, доверил и заключил договор с нотариусом об охране наследственного имущества;
- ремонтирует имущество наследодателя за свой счет и имеет на руках официальные документы об этом, например квитанции о покупке стройматериалов;
- вернул долги наслеодателя перед третьими лицами и имеет об этом расписки или иные документы;
Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.