РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(495)664-54-53

info@oblzemli.ru

пн-вс 10.00 - 20.00

Раздел и прекращение долевой собственности

Раздел и прекращение долевой собственности

Если владельцев жилой недвижимости несколько, то очень часто процесс ее раздела невозможно завершить мирным путем. В такой ситуации необходимо обращение в суд с целью решения вопроса. Но, каждый долевой участник должен быть готов к тому, что решение суда может сильно отличаться от желаемого итога дела.


Если Вы не желаете пускать дело на самотек, то рекомендуем обратиться к нашим специалистам, которые не только помогут в сборе и подготовке необходимого пакета документов, но и проинформируют обо всех нюансах предстоящего процесса и составят максимально реальных прогноз.


07.12.2016

Реальный раздел садового дома и земельного участка на территории СНТ

реальный раздел дома

РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 сентября 2011 года Дмитровский городской суд Московской области в составе: судьи ххххххх Н.А, при секретаре судебного заседания хххххххх Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Степановой Инны Алексеевны к Морозову Павлу Павловичу о реальном разделе дома и земельного участка


УСТАНОВИЛ

Истица обратилась в суд с иском о реальном разделе дома и земельного участка № 21 в Садоводческом некоммерческом товариществе «хххх», находящихся в Дмитровском районе , в дальнейшем уточняла исковые требования, но заявления об изменении исковых требований в порядке предусмотренном ст. 39 ГПК РФ не подавала. Окончательно просит произвести реальный раздел дома и земельного участка, указанных выше, которые принадлежат ей и ответчику в равных долях (по ½ доле каждому) на прве собственности. Между ею (истицей) и ответчиком возникают разногласия в порядке пользования данным имуществом, ответчик препятствует пользованию, не дает ключи от калитки, ведущей на участок и от дома.

Ответчик иск признал.

Суд находит иск подлежащим удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что имущество (дом и земельный участок № 21), расположенные на территории СНТ «ххххххх» в Дмитровском районе является совместным имуществом супругов Степановой С.А. и Степанова П.П.

Заочным решением мирового судьи судебного участка № 29 Дмитровского судебного района от 11 мая 2005 года за Степановой Светланой Алексеевной было признано право собственности на ½ долю дома и земельного участка.

15 апреля 2006 года Степанова С.А. умерла, при жизни ею было составлено завещание в пользу истицы по делу Степановой И.А., которая, в свою очередь, воспользовалась данным правом и вступила в наследство по завещанию.

Решением Дмитровского суда от 23 октября 2007 года за Степановой И.А. было признано право собственности в порядке наследования на ½ долю земельного участка, на основании решения суда от 26 августа 2009 года за Степановой И.А. было признано право собственности на ½ долю дома.

Право собственности на ½ долю земельного участка и ½ долю дома на имя Степановой И.А. было зарегистрировано в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области в Дмитровском районе 12 октября 2009 года.

В период брака между Степановой С.А. и Степановым П.П. имевшийся на участке дом (данные инвентаризации по состоянию на 1999 г.) был перестроен, строительном не окончен, в эксплуатацию не сдавался. Помимо данного дома были достроены две беседки на участке.

В соответствии с абзацем 3 п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 31 июля 1981 года № 4 «О судебной практике по разрешению споров, связанных с правом собственности на жилой дом» ( в редакции Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 30.11.1990 г № 14) - По иску супругов, членов семьи застройщика, совместно возводивших дом, а также наследников суд вправе произвести раздел не оконченного строительством дома, если, учитывая степень его готовности, можно определить отдельные, подлежащие выделу части с последующей технической возможностью доведения строительства дома до конца указанными лицами.

В рамках данного судебного спора была проведена строительная и землеустроительная экспертиза. Заключением данной экспертизы является тот факт, что реальный раздел дома возможен. 

Экспертом представлен 1 вариант раздела дома и 3 варианта раздела земельного участка, варианты раздела земельного участка рассчитаны с учетом площади земельного участка - 600 кв.м. По результатам экспертизы выявлено, что в границах забора имеется запользованная земля, она в раздел не включена.

На запользованной земле имеются строения: навес-Н, летняя кухня, баня, душ, туалет, построенные полностью или частично на запользованной земле. Данные строения в раздел не включены.

Истица просит произвести раздел дома по варианту № 1 с выделением ей любой части дома, по земле принять за основу вариант № 2 , также с выделением любой части земельного участка.

Ответчик просит произвести раздел дома по варианту № 1 с выделением ему восточной части (на плане желтый цвет), земельного участок по варианту № 2 с выделением ему восточной части (на плане желтый цвет).

Суд полагает произвести раздел дома по варианту № 1 с выделением истице западной части дома (на плане синий цвет), ответчику восточной части дома ( на плане желтый цвет); раздел земельного участка произвести по варианту № 2 с выделением истице западной части земельного участка (на плане синий цвет), ответчику восточной части земельного участка (на плане желтый цвет).

При этом суд учитывает мнение сторон по делу, то, что по варианту раздела дома ответчику выделяется часть дома, которой он фактически пользуется, по данному варианту предусмотрено взыскание компенсации за излишне переданные строения в размере 23948 рублей, которую надлежит взыскать с истицы в пользу ответчика.

При разделе земли, земельные участки выделяются единым массивом, прилегающим к выделяемым частям дома.

Варианты раздела земли № 1 и 3 судом не рассматриваются , поскольку указанные варианты не просят принято за основу стороны, а кроме того данные варианты неприемлемы, поскольку один из участков по варианту № 1 после раздела становится неудобным по форме и узким по всей длине от 5,6 м до 7,9 м, по варианту № 3 линия раздела ломанная, что также будет создавать неудобства при эксплуатации.

Работы по переоборудованию дома в виде: по дому А - устройства разделяющей перегородки, устройства дверного проема, заполнения дверного проема однопольным блоком, устройства отверстия в перекрытии для лестницы, устройства деревянной лестницы без подшивки на сумму 25 929 рублей; по мансарде А1 - заделки дверного проема, устройства разделяющей перегородки, устройства 2-х дверных проемов, заполнения дверного проема однопольным блоком с учетом мнения сторон по делу надлежит возложить на стороны в равных долях.

Истицей понесены расходы по проведению экспертизы в сумме 18000 рублей, половину расходов она просит взыскать с ответчика, ответчик не возражает возместить часть расходов по проведению экспертизы.

С учетом изложенного и руководствуясь ст. ст. 193, 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Произвести реальный раздел дома и земельного участка № 21 в Садоводческом некоммерческом товариществе «ххххх», расположенном на территории Дмитровского района. Прекратить право общей долевой собственности на дом и земельный участок.

Выделить в собственность Степановой И.А часть садового дома с западной стороны (на плане синий цвет): литер А комната № 2 площадью- 7,8 кв.м., комната № 3 площадью 14,3 кв.м.; мансарда А1 - комната № 4 площадью 5,4 кв.м.. комната № 5 площадью 10,2 кв.м.; пристройка «а» площадью 4,8 кв.м.;

Часть земельного участка площадью 300 кв.м. (на плане синий цвет) с границами: восточная - 20.7 , т. 8-9-10-11, северная - 8,23 м, т. 11-2, западная -29, 52 м. т. 2-1, южная - 12.3 м, т. 1-6, восточная - 4.7 м, т. 6-7, далее по разделяющей стене строения - т. 7-8.

В собственность Степанова П.П. выделяется часть садового дома с восточной стороны (на плане желтый цвет): литер А комната № 1 площадью 7,8 кв.м., комната № 2 - 14,3 кв.м.; мансарда А1, комната № 3 площадью 5,4 кв.м., комната № 4 площадью 10,2 кв.м.

В собственность Степанова П.П. выделяется часть земельного участка площадью 300 кв.м. (на плане желтый цвет) с границами: западная - 4.7 м, т. 7-6; южная - 7,9 м, т. 6-5, восточная - 29,86 м, т. 5-4-3, северная - 12,0 м, т. 3-11, западная - 20,7 м, т. 11-10-9-8, далее по разделяющей стене строения - т.8-7.

Взыскать с Степановой И.А. в пользу Степанова П.П. 23948 рублей в счет компенсации за излишне переданное строение.

Работы по переоборудованию дома в связи с разделом по основному дому А на сумму 25 929 рублей, по мансарде А1 на сумму 39 929 рублей возложить на стороны в равных долях.

Взыскать со Степанова П.П. в пользу Степановой И.А. 9000 рублей (девять тысяч рублей) в счет возмещения расходов по оплате экспертизы.

Решение может быть обжаловано в Мособлсуд в течение 10 дней через Дмитровский городской суд


← Назад к списку новостей